svoezdorovye.ru - свое здоровье - медицинский портал Полная версия сайта
Овощи и фрукты в нашем питании » Полезные свойства растительной пищи »
Главная страница Заболевания Лекарственные растения
Оказание первой помощи Медицинская литература
 
    Рассказано о том, какую важную роль, играют овощи и фрукты в питании человека, о положительном влиянии биологически активных веществ содержащихся в них на организм и, напротив, к чему может привести отсутствие растительной пищи в рационе нашего питания.

Овощи и фрукты в нашем питании

Овощи и фрукты Основным источником питания человека на ранних этапах его развития была растительная пища. Собирая и употребляя в пищу разнообразные корни, плоды, травы, наши с вами предки стремились не только утолить чувство голода, но и избавить себя от тех страданий, которые им приносили различные болезни. Постепенно, при увеличении разнообразия растительных продуктов, употребляемых в пищу, человек стал замечать и различное воздействие на его организм тех или иных продуктов при их употреблении: одни успокаивали боль, другие помогали при нарушениях функций отдельных органов.

Растительные продукты необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности его организма. Чем разнообразнее и богаче рацион питания человека насыщен растительной зеленью, фруктами и овощами, тем больше у него шансов на успешное лечение многих болезней. Помимо этого, растительная еда является хорошим средством профилактики против многих недуг, повышая сопротивляемость организма, особенно детского, к различным инфекциям, неблагоприятным воздействиям вредных физических и химических факторов окружающей среды.

Если в питании человека недостает овощей, фруктов, ягод, то это может привести к ухудшению его самочувствия, снижению работоспособности, появлению различных заболеваний и сокращению продолжительности жизни.

Полезные свойства растительных продуктов связаны с тем, что они содержат в себе множество витаминов, без которых человек просто не может существовать, а также минеральные элементы, берущие участие во всех обменах веществ в организме человека.

 

Овощи, как в свежем, так и переработанном виде, являются сильными стимуляторами выделения желудочного сока, и тем самым способствуют более полному перевариванию и усвоению в организме белков, жиров и углеводов. Особенно усиливают процесс пищеварения желудка морковный, огуречный, капустный, а также арбузный сок.

Овощи усиливают процесс пищеварения не только в желудке, но и в кишечнике, увеличивая выделение желчи и сока поджелудочной железы. Вместе с этим нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижается интенсивность гнилостных процессов, уменьшается образование вредных токсических веществ в кишечнике.

Благодаря своим превосходным вкусовым качествам, плоды многих растений, воздействуя на нервные окончания слизистой оболочки ротовой полости, рефлекторными путями усиливают работу всего желудочно-кишечного тракта и способствуют улучшению пищеварения.

Продукты растительного происхождения содержат значительное количество углеводов, к которым относится сахар, крахмал, инулин, клетчатка и пектиновые соединения. Пектины, в свою очередь, обладают довольно интересной способностью – при взаимодействии с водой, они набухают и поглощают из кишечника ненужные организму вещества, в том числе яды, патогенные микробы, канцерогены, и удаляют их из организма.

Фрукты и овощи играют большую роль в обеспечении организма человека минеральными веществами, которые поддерживают в нем кислотно-щелочное равновесие. Минеральные вещества – незаменимая составляющая пищи, продолжительная нехватка или наоборот, их чрезмерное количество, может привести к нарушению обмена веществ в организме.

Одним словом, овощи и фрукты, независимо от того, свежие ли они, только что собранные с грядки, сорванные с дерева, законсервированные или переработанные на сок – всегда должны быть желанными на нашем столе. Их невозможно заменить продуктами животного происхождения, так как человеку очень необходимо регулярное поступление в его организм биологически активных элементов: витаминов, ферментов, кислот …

 
Тематическая литература:
 
Кладовая здоровья на вашем столе - овощи Кладовая здоровья на вашем столе - овощи. Евгения Цветкова
Овощи и пряные травы на нашем столе — не только источник витаминов, клетчатки и микроэлементов и неизменные ингредиенты вкуснейших блюд, но и "вкусные" лекари, которые стимулируют и питают работу практически всех систем   весь текст
Ешь, чтобы жить! Живое питание - путь к обновлению Ешь, чтобы жить! "Живое" питание - путь к обновлению.
Линда Ларсен

Линда Ларсен убеждена: только живая пища, наполненная энзимами, даёт нам энергию, необходимую для полноценной жизни. Основа такого питания — сырые овощи и фрукты, свежие соки, коктейли и смузи, которые содержат   весь текст
Лечимся овощами Лечимся овощами.
Евгений Щадилов

Из этой книги вы узнаете много нового об овощах - самых доступных и распространенных продуктах питания. Всем известно, что они очень полезны, но правильно ли мы используем эти замечательные "живые лекарства"?   весь текст
Фрукты Фрукты. Пер. Токарева Е.О.
На страницах этой великолепно иллюстрированной книги читатель найдет всю необходимую информацию о том, как обрабатывать разнообразные Фрукты (от обычного яблока до экзотической папайи) перед подачей на стол   весь текст
 
Занимательные факты о медицине, человеке и его здоровье:
 
–  Считается, что основная роль, которую выполняют брови это недопущение попадания в глаза капель пота, стекающего со лба.
–  “Международное агентство по изучению рака” при ООН относит солярий к самой высшей категории риска возникновения раковых заболеваний. При этом особенно акцентируется внимание на группе людей возрастом до 30 лет, регулярно посещающих солярий. Риск приобретения меланомы (рака кожи) в данном случае увеличивается в два раза.
–  29 апреля 1961 года у врача шестой советской антарктической экспедиции Леонида Рогозова случился приступ острого аппендицита. В связи с невозможностью получения медицинской помощи он сам произвел операцию по удалению аппендицита у самого себя. Ассистировали ему двое сотрудников станции, подавая инструменты и держа зеркало у живота. Операция продолжалась около двух часов и завершилась успешно.
 
Другие материалы сайта:
 
Пижма обыкновенная Лекарственные растения. Пижма обыкновенная.
Пижма обыкновенная – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству астровых или сложноцветных. В высоту пижма достигает 150 сантиметров и имеет крепкие, прямые, разветвляющиеся в верхней части стебли. Листья пижмы очень похожи на листья рябины, за что пижма ...
Грипп Заболевания. Грипп.
Грипп - острая вирусная болезнь, протекающая с явлениями массивной общей интоксикации и поражением верхних дыхательных путей. По своей природе, грипп является антропонозом и передается преимущественно воздушно-капельным путем. Основной источник заражения – больной гриппом человек выделяющий вирус с кашлем, чиханием и пр ...
Отравление ядовитыми грибами Первая медицинская помощь. Отравление ядовитыми грибами. Из тысяч разновидностей грибов известны менее ста видов, способных вызвать тяжелое отравление, и только лишь около десяти из них, при употреблении в пищу, обычно приводят к летальному исходу. В противоположность общепринятому мнению практически не существует простого способа отличия ядовитых видов грибов от съедобных, так как в ...
 
Овощи и фрукты: роль в питании человека, благоприятное влияние растительной пищи на организм
Заболевания Применение растений
Оказание первой помощи Медицинская литература
Важно! Информация на сайте приведена Вам исключительно в справочных целях. В ряде случаев применение тех или иных лекарствен­ных средств или методик лечения требует предварительной консультации с врачом!
При использовании материалов сайта, активная
ссылка на svoezdorovye.ru обязательна.
Copyright © 2010-2021.  All Rights Reserved.  
Е-mail: svoezdorovye@rambler.ru